КАЗАНЫ

Казан

Казан – большая кухонная посуда, которая традиционно использовалась для приготовления пищи в восточных странах. Бывают различных размеров, вместимость измеряется в литрах (20-ти литровый казан). Такой инвентарь изготавливается из чугуна (иногда алюминия), в нем можно готовить самые разнообразные блюда, в том числе плов, шурпы, бавирсак. В больших казанах еда готовится в праздничные дни, когда приходит много гостей. Помимо традиционности, это еще и момент удобства.

Чугунный казан подвешивают разными способами. Иногда он ставится на металлический каркас (оджакъ), или же способом выкапывания углубления в земле. Чугунные казаны меньшего размера используют и на обычной плите.
Приготовленная на костре пища имеет иной вкус и аромат, несравнимый ни с чем другим.

Узбекские казаны
Казаны были изобретены тюркскими кочевниками и использовались в качестве их основного кухонного инвентаря.
Какими свойствами обладают чугунные казаны
  • Чугунный казан выполнен из толстого слоя металла, что наделяет его свойством долго сохранять температуру. Такая способность позволяет еде долго томиться и уберегает от пригорания.
  • Даже в давние времена, пища, приготовленная в чугунной посуде, не приставала ко дну, Такую возможность дает пористая структура металла.
  • Долговечность. Посуда из чугуна не имеет срока служения, она может прослужить не одному поколению. Ее практически невозможно сломать или сжечь, чугун не откалывается кусками.
  • Скругленное дно способствует равномерному набиранию температуры изделием, отсюда и отпадает необходимость часто помешивать пищу.
  • Такие казаны безопасны, а приготовление еды с ней дает возможность сохранить максимальное количество витаминов в продуктах.
Из чего изготавливают казаны
Ежегодно рынок домашней утвари пополняется новыми экспонатами. Антипригарные покрытия, современные технологии производства – вы точно найдете что-то подходящее именно для Вас.

Казаны производят из:
  • чугуна
  • алюминия
  • меди
  • эмалированной стали
Преимущества чугунных казанов:
  • долго сохраняют температуру;
  • равномерное нагревание всей поверхности;
  • не поддаются действию коррозии и ржавчины;
  • служат десятки лет

Какие блюда готовят в чугунном казане


Чугунный казан подходит для приготовления любого блюда. Картошку фри, жареные овощи, рагу, жареное мясо. Блюда, которые нужно тушить, томить. Любое первое блюдо отлично варится в такой посуде, а после приготовления еще долго сохраняется горячим и еще дольше – теплым. Кабачковая, баклажанная икра обретут уникальный вкус и аромат если их приготовить на костре. Все мясные блюда гарантированно получатся изумительными, мясо будет таять во рту, а его сочность сохранится.
3,5-литровый казан рассчитан на двоих-троих взрослых, 6-литровый – на 4-5 человек, 10-литровый на 6-8, 20-тилитровый на 15-20.
Узбекские казаны
Наверное, самые толстостенные казаны, которые изготавливают по определенным технологиям. Отличительной чертой такой утвари является то, что она делается вручную. Литраж конечно же существует самый разный, как для небольшой семьи, так и для большого количества людей. Дно круглое или плоское в зависимости от предназначения.

Афганские казаны

Афганский казан
Название говорит само за себя. Такой казан производят из алюминия, проходит несколько этапов обработки и шлифовки. Также довольно толстостенный, что защищает его от механических повреждений. Размеры и толщина могут варьироваться. Имеет герметичную крышку, с помощью которой скорость нагревания увеличивается, а витамины в продуктах сохраняется. Удобно брать в поход, поскольку пища в нем готовится быстро. Многофункционален и способен заменить сковородку.
Советы по выбору казана
  • Хороший чугунный казан имеет приличный вес. Если казан легкий, значит сплав полон примесей.

  • Идеальная шлифовка – еще один признак качества товара. Не должно быть вмятин, повреждений, трещин и т.д.
  • Ручки должны быть удобными, с 4-мя ручками казаны более устойчивы. Лучше брать казан сразу с крышкой, она всегда понадобиться.
  • Чем толще стены, тем дольше он держит тепло. Минимальная толщина чугунных – 4мм, алюминиевых – 8мм.
Форма с выпуклым дном используется давно, поскольку ее проще изготовить.
Дно в виде полусферы помогает посуде нагреваться равномерно и быстро. Такая форма подойдет для костра или печи.
Для готовки на плите лучше купить казан с плоским дном, он более устойчив.
Подготовка к использованию
После приобретения афганского или узбекского чугунного казана его обязательно нужно обжечь. Это делается для того, чтобы он служил долго и ничего не приставало. Делать это можно в печи, барбекю комплексе или на костре. Чем сильнее огонь, тем лучше, нужна высокая температура. Ставим казан без крышки в самую горячую точку костра. Черный цвет должен смениться серым. После этого достаньте его и насыпьте внутрь 1 кг соли. Следует тщательно втереть соль по всему казану до потемнения соли. Теперь высыпьте соль и остудите немного казан. Помойте и поставьте на огонь. После высыхания, налейте рафинированное масло 100-200 грамм, поливаем всю поверхность.

Купить узбекский или афганский казан в Ростове-на-Дону можно в магазине «Самогонный погребок». У нас на сайте Вы найдете афганский казан скороварку, узбекские чугунные казаны с крышкой разных размеров и много другого. Звоните, а также покупайте чугунный казан онлайн.
Рекомендации по использовавнию чугунной посуды