АВТОКЛАВ

Сегодня производители изготавливают различное оборудование и кухонные принадлежности, которые призваны помогать на кухне и облегчать обработку овощей и фруктов, а также приготовление разнообразных блюд, полуфабрикатов и прочих пищевых продуктов. Автоклавы будут незаменимы там, где требуется консервация мяса, рыбы, ягод, грибов и др.
Что представляет собой автоклав
Автоклав для домашнего консервирования – это цилиндрическая емкость, предназначенная для тепловой обработки разнообразных продуктов, которые в процессе приготовления стерилизуются. Она имеет металлические толстые стенки и герметичную крышку. Мясные и рыбные консервы, маринованные грибы, помидоры и огурцы, компоты и соки – все это можно приготовить в автоклаве, затрачивая гораздо меньше усилий и времени. При этом многие полезные вещества и витамины в продуктах сохраняются.

В металлический бак помещаются подготовленные, заранее закрученные, банки, наполненный ингредиентами. Затем автоклав закрывается крышкой, на которой размещены термометр, манометр и аварийный клапан сброса давления, позволяющие отслеживать температуру и давление.

Автоклав "Булат"
Крышка прилегает герметично. Разные модели автоклавов могут иметь дополнительные элементы – прокладки для герметизации, кассеты, кран для слива и шланги. Некоторые устройства для консервирования оснащены дистилляторами и перегонными компонентами – это своеобразная конструкция автоклава 2в1.

Принцип работы стандартного устройства заключается в том, что продукты подвергаются обработке при более высоком давлении, чем атмосферное. Это увеличивает температуру кипения и уменьшает время варки. Автоклав выступает как стерилизатор – все микробы и бактерии погибают, дополнительной стерилизации консервов не требуется. Производится оборудование для консервации из углеродистой стали или из нержавеющей стали.
Разновидности автоклавов
Автоклав бытовой производится в различных исполнениях и комплектациях. Классифицируют устройства разным образом. Перед тем, как купить автоклав для домашнего консервирования, стоит ознакомиться с вариантами устройств, которые предлагают производители и продавцы. Рассмотрим виды автоклавов подробнее.
По объему цилиндрического бака
Производители предлагают емкости на разное количество литров – на 14, 17, 22 литров и др. Однако заявленный литраж не дает четкого понимания того, сколько именно банок и какого размера поместятся в автоклав. Определяется это опытным путем или же на основе советов других людей. Иногда сам производитель в описании устройства указывает количество банок определенного литража, которое поместится в загрузочную емкость.
По материалу, из которого изготовлен автоклав
Чаще всего для производства устройства для консервирования применяется углеродистая сталь или нержавейка. Изделия из углеродистой стали более доступны по цене, однако являются менее прочными, поддаются коррозии и не являются стойкими к механическим повреждениям, имеют меньший срок эксплуатации по сравнению с оборудованием из нержавейки. Такие автоклавы не стоит хранить в помещениях с высокой влажностью.

Устройства из нержавеющей стали более надежные и безопасные. Они устойчивы к коррозии и появлению ржавчины. Несмотря на более высокую цену, такое оборудование прослужит гораздо дольше. Кроме того автоклавы из нержавейки имеют привлекательный внешний вид.
По способу нагрева устройства для консервирования
Различают газовые и электрические автоклавы. Газовые устройства разогреваются на газовых плитах, электрических, и, если загрузочный бак оснащен капсульным дном, индукционных. Более доступны по цене. Однако, поскольку автоклавы могут быть достаточно тяжелыми, их бывает трудно установить на плиту в одиночку.

Электрические модели оснащены ТЭНами. Их можно разместить в любом подходящем месте – нет привязки к плите. Но автоклав электрический потребляет электроэнергию в значительных объемах, медленнее нагревается и стоит дороже газовых устройств. Некоторые конструкции оборудованы электронным блоком управления, с помощью которого выставляются нужные параметры и производится запуск процесса. Решая, какой именно автоклав, электрический или газовый, купить, стоит учесть все моменты.
По наличию специальных кассет для загрузочной емкости
Конструкция автоклавов может предусматривать или не предусматривать кассеты, в которые крепятся банки перед консервированием. Наличие или их отсутствие сказывается как на удобстве эксплуатации оборудования, так и на его цене.
По способу термообработки
Обработка и консервирование продуктов может вестись с помощью пара или воды. Водяные автоклавы являются традиционными. Нагревание в таком устройстве происходит равномерно, поэтому консервирование банок происходит одинаково. Остывает автоклав на воде также плавно, без резких температурных скачков, что увеличивает срок хранения консервов и предотвращает повреждение самих банок. Однако сам процесс занимает больше времени, чем в паровом аппарате. Бак в таких устройствах заливается водой практически полностью, не доходя до края одной трети по высоте. Автоклав на пару работает гораздо быстрее, но прогрев происходит неравномерно – в середине банки нагреваются медленнее, поэтому и срок хранения таких консервов будет меньше. Остывает такое устройство довольно быстро. В паровые автоклавы вода также заливается, но не более 1-3 литров в зависимости от объема самого бака.
Советы по работе с автоклавом

Автоклав домашний "Консерватор ЭлНерж"
Автоклавы относятся к потенциально опасному оборудованию, работать с которым надо с осторожностью. Необходимо строго соблюдать инструкцию производителя, выставляя в соответствие с ней температуру, время и давление. Устанавливать устройство стоит в хорошо проветриваемом ровном месте. Запрещается во время работы оборудования открывать и передвигать его, трогать, допускать к нему детей и животных, сбрасывать самостоятельно давление, если температура не опустилась до 40 градусов, устанавливать на него что-либо.

Кроме того, нельзя использовать устройство без воды, устанавливать разнокалиберные банки, а также банки с этикетками, наклейками или разными крышками. Необходимо постоянно следить за температурой и давлением. А в долгосрочной перспективе периодически проверять целостность уплотнительных элементов, если они предусмотрены конструкцией. Хранить автоклав стоит в сухом помещении без резких температурных перепадов.
Перед первым применением необходимо опробовать устройство, использовав для этого воду – залить, нагреть, остудить и вылить. После каждого применения автоклаву необходимо дать остыть, затем его нужно насухо протереть и только после этого убрать. Если устройство использовалось для дистилляции, при варианте автоклава 2в1, то все трубки и шланги следует промыть водой.
Автоклавы - купить в Ростове-на-Дону
Для создания консервов в домашних условиях бытовой автоклав оказывается незаменимым помощником, который значительно облегчает производство собственных натуральных консервов. Его использование существенно экономит время и силы. В магазине «Самогонный погребок» автоклав для консервирования можно купить по доступным ценам. Подобное оборудование в полном объеме представлено на нашем сайте. Чтобы приобрести тот или иной вариант автоклава, приходите к нам в магазин, звоните по указанным телефонам, заполняйте заявку на сайте – наши специалисты всегда рады ответить на ваши вопросы и помочь купить нужный вам товар.