ХМЕЛЬ

Хмель
Пиво — это хмельной, пенный напиток, который пьют практически в каждой стране мира. Есть несколько тысяч рецептов этого напитка. Можно добавлять разные добавки придерживаться определенной рецептуры, сроков выдержки, варения и хранения. Между тем, есть два основных компонента, которые входят в состав: хмель, дрожжи, солод и вода. Каждый продукт играет важную роль в приготовлении, но сейчас рассмотрим именно хмель. Данный компонент выступает природным консервантом и не дает пиву пропасть. Также он способен играть разными вкусовыми оттенками. Некоторые чувствуют цитрусовые, хвойные, сладковатые нотки. Все дело в том, что хмель можно купить разного вида. В зависимости от среды произрастания и сорта, можно добиваться различных вкусовых оттенков в пиве.
Биохимический состав хмеля (компоненты)
Шишки хмеля — это зеленые конусообразные цветы или растения Humulus lupulus. Это растущий многолетник, имеющий особое значение для крафтовых пивоваров. Внутри каждой шишки спрятаны крошечные желтые стручки или железы, называемые лупулином — источником горечи, аромата и вкуса пива.

Хмель для пива также богат альфа и бета— кислотами. Гумолон и адгумулон поддаются нагреву, после чего, они вырабатывают нужную для пивного напитка горечь. Вы можете заметить, что разные сорта пива имеют свою степень горечи. Перед тем, как купить шишки хмеля, обращайте внимание на сорт, чтобы прогнозировать конечный вкус жидкости.

К бета-кислотам относится адлупулон, лупулон и колопулон. Если их нагреть, то они начнут окисляться и вырабатывать горькие соединения. Можно подумать, что нет отличия между двумя видами горечи, но это не так. Горечь бета-кислоты максимально неприятная и жесткая. Обращайте внимание на состав, перед тем, как купить хмель для пива. Пиво с большим содержанием бета-кислот пользуется меньшим спросом. Между тем, в составе растения есть также аминокислоты и эфирные масла.

Хмель лучше всего растет в умеренном климате с богатой почвой и обильным солнечным светом. Идеальные регионы находятся на одинаковых широтах на карте мира, как северных, так и южных.


Крафтовые пивовары ищут лупулин внутри шишек хмеля. Эти липкие желтые железы содержат смолу, придающую пиву горечь, которая помогает сбалансировать сладость солода, и эфирные масла, отвечающие за аромат и вкус.
В смоле есть кислоты, которые плохо растворяются в воде, поэтому, когда пивоварам нужно извлечь горечь, они добавляют хмель во время кипячения в котле, чтобы раскрыть свои горькие качества. Однако эфирные масла гораздо более летучи и могут быстро выкипеть. Поэтому, когда целью является получение специфических ароматов и вкусов, пивовары часто добавляют хмель в самом конце процесса
Формы хмеля
Существует много разновидностей хмеля, как и винного винограда, и каждый из них имеет уникальное применение в пивоварении. Некоторые сорта хмеля отлично подходят для придания горечи например, хмель Magnum или Columbus. Другие имеют фирменные ароматы и вкусы, которые пивовары смешивают и сочетают, как специи на кухне.

Каждый год многие крафтовые пивовары приезжают на северо-запад Тихого океана, чтобы собрать ежегодный урожай хмеля. Во время этого «выбора хмеля» пивовары предварительно оценивают растение, которое они надеются использовать для будущего пива. Основной способ, которым это делается, является растирание. Буквально раздавливая шишки в ладонях, чтобы выявить ароматические свойства.

Хмель ранний московский или другой сорт используется в разных формах для приготовления пива. Есть гранулы, брикеты и шишки.
Способы охмеления пива
Мокрое охмеление относится к состоянию используемого хмеля (все еще свежее и полное влаги), а сухое охмеление относится к моменту добавления растения в процессе. В тот момент, когда пиво уже холодное. Сухое охмеление не имеет ничего общего с состоянием самого хмеля. На самом деле весь ингредиент, используемый для пива, сушат.

Хмель это приправа к пиву, придающая ему уникальный вкус и аромат в зависимости от сорта. Если его правильно высушить, то он может быть использован в любое время года. Однако хмель собирают только один раз в год: в конце лета или начале осени в северном полушарии и весной в южном полушарии. Поскольку нам нужно варить пиво круглый год, большинство сортов сушат сразу после сбора, упаковывают и хранят для последующего использования.

Тем не менее, есть уникальная возможность использовать свежесобранный хмель один или два раза в год, если вы можете получить немного урожая из южного полушария и перевезти его за ночь издалека. Необходимо действовать быстро, так как продукт быстро портится и его великолепные свойства превращаются в горечь и неприятный аромат. Несмотря на такие риски, многие пивовары очень ценят мокрое охмеление. Это как и свежая петрушка против сухой. Всегда хочется выдать ту, которая только сорвана с грядки. У нее совершенно другой вкус и аромат. С хмелем все так же.

Также предусматривается охмеление первого сусла. Здесь нужно сразу добавить хмель после этапа затирания сусла. В это время сусло еще теплое, а хмель с ним соприкасается. Такое действие имеет дает плотную изомеризацию альфа-кислот. Напиток приобретает некую особенную горчинку. Она мягкая и приятная.

Вы можете рассчитывать на большой ассортимент хмеля в нашем магазине. Мы продаем не только хмель "Московский", Каламбус, Галактика, но и многое другое. На сайте есть множество товаров для пивоварения. Вы сможете здесь купить в чем варить аппарат, емкость куда разливать и продукты из чего создавать. Большой выбор порадует не только начинающих пивоваров, но и профессионалов в своем деле.