Когда первый раз пробуешь копченое мясо или рыбу, то сразу бросается яркий и сочный вкус и приятный аромат. Продукты горячего копчения вкусные, имеют золотистую корочку, но маленький срок годности. Хранить долго их не получится.
Коптильня для домашнего копчения работает на протяжении 40-80 минут. В это время птица, мясо или рыба проходят обработку дымом при температуре от 70 до 100 градусов.
Как мы описывали выше, домашняя коптильня горячего копчения может быть прямоугольной или цилиндрической формы. Также выпускаются модели с поддоном для щепы и без него, с решеткой или противнем для продуктов.
Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства. Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).
Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.
Сегодня на рынке достаточно много интересных коптилен горячего копчения, однако среди всех особенно можно выделить:
Hanhi
Дымок
Добрый Жар
И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.
Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки. Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.