ДРОЖЖИ СПИРТОВЫЕ

Спиртовые дрожжи: дрожжи для самогоноварения
Дрожжи – неотъемлемый компонент алкогольных напитков. Начинающим винокурам приходиться сталкиваться с ситуацией, когда необходимо выбрать наиболее подходящие дрожжи. Сегодня индустрия предлагает нам широкий ассортимент различных сортов на любой вкус и карман. Значимая часть успешного приготовления самогона – верный выбор и использование дрожжей.

Все дрожжи относятся к группе одноклеточных грибов. Эволюционные процессы способствовали их адаптации в непривычных для них ранее, жидких средах. Видовой ряд грибов является одним из наиболее многочисленных (порядка 1500). Питательным материалом для них являются несложные растворенные сахара. В благоприятных условиях в результате химической реакции выделяются СО2 и C2H5OH. Второй компонент нам и интересен. Ведь спирт – основа для будущего напитка.

Турбо-дрожжи
Качество этого напитка напрямую зависит от этих самых грибов. Ранее использовались выбор ограничивался только хлебопекарными дрожжами (сухими или прессованными). Сегодня рынок предложения численно увеличил свою продукцию, ее виды. Каждый штамм имеет свои уникальные свойства.
Ферментация
Ингредиент для сбраживания
Ингредиент для сбраживания
Ферментация – это химический процесс взаимодействия микроорганизмов и определенных веществ, в результате которого распадаются молекулы и образуются спирты, СО2, кислоты и тд. Чтобы приготовить или хранить некоторые продукты часто используют такой способ как брожение. Под брожением имеется в виду процесс превращения сахара в спирт с применением дрожжей. Ферментация = брожение. Видов ферментации есть несколько, но нас интересует спиртовая.

Спиртовое брожение – ферментативный процесс неполного окисления гексоз (простых сахаров) с образованием спирта.
Виды дрожжей
1. Дикие
Природные дрожжи, находящиеся на сладком винограде, сливе, вишне, а также листьях растений. Таким образом лучше всего получается домашнее вино. Недостатком такого сбраживания является отсутствие гарантии что брага получиться, поскольку поведение диких дрожжей невозможно предугадать. Однако даже это уменьшает их популярности.

2. Культурные разделяются на следующие подвиды:
  • те, что используются для выпечки хлебобулочных изделий (хлебопекарные) – для изготовления самогона они не очень подходят;
  • те, которые применяют в производстве винных напитков (винные) – элитные дрожжи, их свойства и высокая стоимость делают их также неприемлемыми для самогоноварения, однако для фруктовых браг вполне подходят;
  • использующиеся в приготовлении пива (пивные) – также являются витаминными добавками, однако также не подходят для получения спирта;
  • спиртовые – тот самый штамм, который в процессе брожения дает спирт.

Турбо-дрожжи
Турбо-дрожжи — это сухие спиртовые дрожжи с добавлением со сложных макро- и микроэлементов, они обеспечивают максимальную скорость и качество ферментации. Работа такого вида дрожжей плодотворней обычных. Сбраживаются за 1-2 суток, не бояться высоких температур, делают брагу более крепкой, а также не образуют пены. К недостаткам можно отнести их стоимость.
Преимущества спиртовых дрожжей:
Ингредиент для сбраживания
1. Экономия времени. Брага готова к перегонке через 3-6 дней (вместо 7-12).

2. Высокая стойкость. Они могут жить до тех пор, пока спирта будет менее 17-18%. Соответственно с помощью этого вида дрожжей можно получить больше, чем из остальных.

3. Низкий процент вредных веществ. Чем дольше процесс брожения, тем больше нежелательных примесей собирается в брагу. Вдвое быстрая ферментация дает возможность вдвое снизить концентрацию сивушных масел, альдегидов в полученной жидкости и часто не требует дополнительного прогона через фильтры, что в свою очередь экономит время и средства.
4. Не пенятся. Обычно для избавления от пены используют специальные вещества, еще один дополнительный нежелательный химический элемент. Спиртовые дрожжи не имеют свойства образовывать пену.
На что следует обратить внимание при выборе дрожжей для каждого вида напитка
Основное что следует знать о дрожжах – в процессе ферментации помимо спирта выделяется еще ряд веществ, формирующие аромат и вкус напитка. Исходя из этого факта и необходимо выбирать подходящий штамм спиртовых дрожжей в зависимости от преследуемых целей.
Дрожжи для самогона
Цвет, консистенция, запах и вкус не важны, главная задача – быстрое и качественное сбраживание. Тут подойдут все турбо-дрожжи для самогона, в состав которых включены питательные вещества, регулятор pH и пеногаситель. Наличие абсорбентов также хорошо, они устраняют неприятный запах, выделяющиеся в процессе брожения. Как уже было отмечено ранее, за меньшее время сбраживания выделяется меньше вредных веществ: альдегидов, эфиров и т.д.
Дрожжи для водки
Органолептические показатели важны, но не принципиальны. Водка – продукт разделения жидких веществ. Основной задачей тут является отделение веществ с неприятным запахом и сохранение вкуса и аромата. В данной ситуации важно подобрать такие дрожжи, которые имеют среднее время сбраживания (чтобы сохранить органолептические показатели), вещества, которыми будут питаться дрожжи, а также это должен быть штамм, во время брожения которого образуется минимальное количество ненужных веществ.
Дрожжи для зерновых браг
Органолептические показатели крайне важны, необходимо наличие дополнительных веществ, придающих напитку запах и вкус. Рекомендуется использование специальных спиртовых дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae. Такой вид устойчив к большой концентрации алкоголя, в процессе ферментации образуются кислоты, обогащающие напиток благородным запахом и вкусом. Для виски и прочих зерновых напитков, дрожжи должны иметь свойство очень быстро размножаться для того, чтобы в браге не успели развиться патогены.
Дрожжи для фруктовых браг
Получение и сохранение органолептических показателей задача очень важная. Здесь подойдет особый вид устойчивых к высокой концентрации спирта дрожжи, которые и помогут сделать дистиллят с ярким фруктовым вкусом. Если вы желаете приготовить брагу из винограда, то эта ягода не требует добавления специальных дрожжей, это только испортит вкус напитка.
Дрожжи для рома
Подбираем толерантные к алкоголю виды, с наличием ферментов, которые расщепляют декстрины и в результате ферментации дают фруктовые эфиры.
Предлагаем большой выбор дрожжей: дрожжи спиртовые прессованные, сухие спиртовые дрожжи, спиртовые турбо дрожжи и др. Купить дрожжи для самогона в Ростове можно в нашем магазине, Вы обязательно найдете подходящие спиртовые дрожжи, обращайтесь!