ТОРЦЕВЫЕ ДОСКИ

Торцевые доски

Совсем недавно традиционные деревянные доски – обязательный аксессуар на любой кухне, заменить было нечем. На первый взгляд кажется, что замена обычным разделочным доскам вовсе и не нужна. Однако у этой простой кухонной принадлежности есть свои неудобства. Например, обычная разделочная доска плохо отмывается, особенно от некоторых продуктов. Она быстро теряет рабочий вид, впитывает запахи. Не так давно появились доски из стекла и пластика, но нравятся они не всем. В последнее время появилась альтернатива, быстро набирающая популярность – торцевая разделочная доска.

Торцевые доски давно использовались профессионалами, но в широкий обиход вошли недавно. Они дороже, чем обычные, но прочнее и качественнее. Это доска, в которой волокна дерева находятся перпендикулярно режущей поверхности в отличие от традиционных, где волокна расположены параллельно.

Отличие торцевых досок от обычных
Мы уже назвали главное отличие: в торцевых досках волокна находятся перпендикулярно. И это действительно важно. Во-первых, благодаря такому строению доска оказывается гораздо более твердой. Торцевая доска намного долговечнее и прочнее, массивнее и может весить пару килограмм.
На торцевой доске лезвие тупится меньше. Все потому, что оно словно раздвигает волокна, находящиеся перпендикулярно поверхности среза.
Торцевые разделочные доски из дерева обычно делаются из прочных и дорогих сортов древесины. Часто они изготовляются вручную. Изделие шлифуется и обрабатывается специальным минеральным маслом. Чтобы изготовить такую доску вручную требуется всего около 4 дней. Этим и обусловлена более высокая цена. Но и качество – несравненно выше обычных разделочных досок.
    Доски из торцевого дерева имеют такие преимущества:
    • Они надолго сохранят свой изначальный внешний вид. Во время разделки волокна не перерезаются, а просто размыкаются. Поэтому после использования изделия большинство волокон снова смыкается. Когда обычная разделочная доска будет выглядеть изрядно потрепанной, торцевая будет смотреться как новая. Серьезный повод купить торцевую доску.
    • В качестве сырья используется качественная древесина. Торцевая доска из дуба и торцевая доска из березы, сделанная по этой технологии не расколется при случайном падении.
    • Антимикробные свойства. Из-за того, что волокна дерева не разрезаются, а раздвигаются и быстро сдвигаются обратно, бактерии не попадают в эти щели. В этом важное отличие разделочной доски из торцевых спилов от обычной.
    • Можно удобно разделывать любые продукты. Разделочная торцевая деревянная доска прекрасно подойдет для нарезки рыбы и мяса, фарша, овощей и любых других продуктов, какие можно представить на кухне.
    • Просто ухаживать. Рекомендуется сначала промыть и просушить доску, а затем протереть ее льняным или минеральным маслом. Это нужно для придания хорошего внешнего вида, а также для обеспечения водоотталкивающих свойств.
    • Удобство использования. Поверхность таких досок не скользит, а значит – оберегает владельца от травм.
    Породы дерева

    Торцевые доски производятся из разных пород дерева: это дуб, клен, ясень, ореховое дерево и даже бамбук.

    • Дуб
    Торцевая разделочная доска из дуба – один самых популярных вариантов этого изделия. Твердость и плотность дуба делают его идеальным вариантом для создания этой кухонной принадлежности. Купить торцевую разделочную доску из дуба – лучший выбор.

    • Бамбук
    Бамбуковые доски производятся обычно из прессованных бамбуковых плит. Это прочная и эстетичная внешне вещь, которая станет отличным дополнением любой кухни. Единственное, из-за твердости бамбуковой доски о нее могут быстрее стачиваться ножи.
    Варианты поверхности
    Классическая поверхность разделочной доски – это древесный рисунок. Он может быть светлым или темным, иметь множество оттенков. Приятная структура дерева – именно то, что нужно для такой доски. Разделочные доски похожи друг на друга, но в то же время имеют уникальный древесный рисунок. Мастера, используя разные породы деревьев, могут сделать доску с шахматным рисунком, с корзиночным плетением и другим орнаментом.
    Рекомендации по использованию
    Если вы уже решили купить профессиональную разделочную торцевую доску, учтите несколько несложных правил ее использования. Как мы уже упоминали, изделие следует обрабатывать минеральным маслом. После работы доску нужно промыть и протереть, а затем горизонтально поставить для сушки. Лучше не замачивать доску и не оставлять ее на влажном месте. Не следует чистить доску металлической губкой или абразивной стороной обычной губки. Нельзя ставить доску в духовку или микроволновку. Также не стоит применять отбеливатели на основе хлора и агрессивные очистители. Соблюдая эти рекомендации, разделочная доска прослужит вам очень долго.
    Выводы
    Цена на торцевые доски выше, чем на обычные, но оно того стоит. Они прочнее, массивнее, долговечнее и удобнее. Профессиональная разделочная доска из дерева сегодня – не только прерогатива поваров ресторанов и кафе, но и удобная вещь для каждой кухни. В нашем магазине вы можете купить торцевую разделочную доску по приемлемой стоимости. Цены торцевых разделочных досок в нашем магазине низкие. Есть доски из разных материалов и с различным рисунком.