Фильтрация сусла – это процесс отделения дробины (не растворившихся сухих веществ) от сусла. Для этого можно использовать специальную фильтр систему (спаянные между собой медные трубки с прорезями), фальш-дно, «базуку» или мешок для затирания солода. Мешок для затирания солода наиболее удобен в домашнем пивоварении. Процесс фильтрации сусла заключается в том, что часть сусла сливают и затем возвращают обратно в заторный чан. Данное действие повторяют до тех пор, пока сливаемое сусло не будет содержать дробины и станет прозрачным. Это происходит по той причине, что дробина оседает на дно, уплотняется и тем самым формирует естественный фильтр-слой. Фильтрацию можно делать подручными средствами (например, ковшиком) или с помощью насоса. В последнем случае процесс фильтрации не только непрерывный, но и более эффективный. Затем часть отфильтрованного сусла (до оголения дробины) сливают в варочный котел или другую промежуточную емкость, а в заторный чан доливают промывочной воды. Объем промывочной воды зависит от рецепта пива, желаемой плотности и т.д., но, как правило, он составляет порядка 40%. Новичкам обычно проще замерить необходимый объем сусла на варочном котле (например, 23,5 л для партии в 20 л – часть сусла выкипит) и доливать промывочную воду в заторный чан пока нужный объем не будет получен. Итогом фильтрации сусла является не содержащее дробины и прозрачное сусло.