ФОРМЫ ДЛЯ СЫРА

Формы для домашнего сыра
Изготовление сыра является сложным технологическим процессом, успешность которого составляют технология изготовления и качественность оборудования. Формование – один из важных этапов производства сыра. Для каждого, кто решил варить сыр в домашних условиях понадобиться форма для сыра. Она помогает окончательно отделить сыворотку от творожного зерна и придать продукту форму и размер, а также влияет на время созревания. Они отличаются по виду, размеру и имеют разную конфигурацию. Твердые и мягкие сорта сыра требуют разных форм для сыра. В первом варианте необходимы формы для самопресующихся сыров, во втором – формы для сыра под пресс.
Формы для самопресующихся сыров
Для варения мягкого сыра использую формы без крышки, потому как собственный вес способствует их прессовке. Их изготавливают из тонкого пластика, имеют разный рисунок и рифление. Уже столетиями для каждого вида сыра существует уникальная форма и размер, по которым его легко идентифицировать.
Формы для сыра под пресс


При изготовлении полутвердых и твердых сортов используют формы под пресс. Такие формы более прочные и имеют специальный поршень чтобы их удобно было прессовать. Изготовлены формы для прессования сыра из полиэтилена или полипропилена, толщина стенок не менее 3см. Сегодня купить форму для сыра можно практически любой геометрической фигуры. Подобные формы используют в производстве таких сыров как: Адыгейский, Моцарелла, Сулугуни, Камамбер, Брынза и др.
Преимущества использования форм для сыра
  • Удобно использовать и хранить;
  • Сделаны из прочного, но легкого материала, компактны;
  • Позволяют сохранить нежную структуру сыра;
  • Гладкая поверхность не требует особого очищения, обычного мытья достаточно;
  • Безопасны для детей;
  • Сделаны из пищевого неядовитого пластика;
  • Упрощают изготовление сыра;
  • Придают четкую эстетичную форму продукту;
  • Многоразовые, не имеют срока эксплуатации, могут прослужить десятилетия;
  • Выполнены в соответствии со всеми санитарно-гигиеническим требованиям, имеют необходимую сертификацию.

Виды форм для сыра
Практически каждому твердому или полутвердому сыру соответствует своя форма для изготовления сыра. Рассмотрим следующие:
Формы в виде цилиндра
Цилиндрические формы придают сыру соответствующую форму в виде цилиндра. Такую форму имеет Адыгейский сыр, Камамбер, брынза и др. Такую форму выбрали неслучайно, ведь она удобна для нарезки.
Форма для сыра Валансе
Форма для сыра Валансе имеет вид перевернутой равнобедренной трапеции. Французский сыр Валансе изготавливают именно с помощью такой формы.
Форма для сыра Гауда
В шарообразной форме формируется Гауда. Дно и крышка толстостенной формы закругленные.
Форма-дуршлаг
Мягкие сыры готовят в такой форме. Имеет вид сита с частыми крупными отверстиями. Быстро позволяет отделить массу от сыворотки. Форма предназначена для изготовления Адыгейского сыра, Брынзы и Осетинского сыра.
Форма цилиндрическая с поршнем под пресс
Упрощает изготовление сыров благодаря поршню, прижимающему сырную массу к емкости. Такая форма позволяет извлечь максимальное количество жидкости. Головка сыра в этой форме получается очень ровной и гладкой. Форма для прессования сыра необходима для производства Маасдама, Российского сыра, Пошехонского, Грюйера и других. Однако форма подойдет и для приготовления мягких сыров.
Форма для сыра «Сердечко»
Сыры с плесенью, сыр Рикотта готовят с помощью данной формы. Хороший дренаж помогают в формировании мягких сыров небольшого размера. Такой сыр станет угощением для любого праздника.
В нашем магазине есть множество форм для домашнего сыра. Приходите в оффлайн магазин или же заказывайте доставку онлайн, а также по номеру телефона.