Сухопарник представляет собой цилиндрическую герметичную емкость, установленную между перегонным кубом и охладителем и соединенную с ними системой трубок, по которым со стороны перегонного куба во время кипения браги поступают пары этилового спирта. Они не задерживаются в сухопарнике, а отправляются дальше, в сторону холодильника, тогда как более тяжелые вредные продукты спиртового распада, сивушные масла, конденсируются на дне камеры, не попадая в конечный продукт, что в итоге дает более чистую алкогольную жидкость. Конденсат, при достижении определенного объема, необходимо вовремя сливать, чтобы он не попал в дистиллят.
Использование сухопарника позволяет очищать самогон и предотвращать попадание в него брызг браги при сильном кипении, при этом градус и качество крепкого напитка повышаются. Также сухопарник применяется для насыщения алкоголя отдельными ароматами. Для этого внутрь камеры необходимо поместить ароматические компоненты, например, апельсиновые корки или травы, и на выходе самогон будет обладать отличительным приятным запахом. Однако, стоит помнить, что установка сухопарника снижает конечный выход продукта, особенно если конструкция самогонного аппарата оснащена не одной, а несколькими камерами очистителя.