Тарельчатые колпачковые колонны

Тарельчатая колпачковая колонна

Джин-корзины для самогонного аппарата

Тарельчатая колпачковая колонна — узел самогонного аппарата, где осуществляется тепломассообмен жидкости и пара. Используется для создания виски, коньяка, других крепких напитков. Чаще всего применяется для перегонки фруктовой и зерновой браги для сохранения ароматических свойств.
Преимущества комплектующего
Купить колпачковую колонну стоит по следующим причинам:
Элемент не требует точной настройки. Баланс между паром и флегмой достигается самостоятельно, когда тарелка в конструкции заполняется и входит в рабочее состояние.

Характеризуется стабильной работой даже при сильном повышении нагрева. Колпачковая колонна практически полностью исключает захлёб.

Отличается высокой производительностью, ограничения распространяются только на мощность ТЭНа и дефлегматора.

Могут работать в нескольких режимах.

В результате дистилляции с использованием колпачковой колонны получается чистый, качественный продукт высокой крепости. Вкус и аромат авторского напитка превосходит магазинные аналоги.

Виды и конструкции

1. Колпачковые тарелки. Включают разное количество колпачков, в зависимости от диаметра колонны. Наиболее выгодный вариант при нестабильном нагреве, когда нет времени для медленного отбора.

2. Провальные тарелки. Колона перегораживается пластинами с равномерно просверленными отверстиями. Поднимаясь вверх, пар подвешивает на тарелке в виде капель, после скапливания стекающих вниз. При увеличении жидкость постепенно продавливается сквозь отверстия.

Купить колпачковую колонну на 2 дюйма или другого размера стоит для улучшения работы самогонного оборудования и упрощения процесса дистилляции.
      Принцип работы
      1. Когда брага начинает закипать, спиртосодержащий пар поднимается вверх. В первое время колонна сухая, поэтому пар может легко проходить сквозь колпачки, не встречая препятствий в виде флегмы.

      2. Образование флегмы происходит при достижении паром дефлегматора, где он частично конденсируется. В результате жидкость постепенно наполняет отверстия и поэтапно начинает стекать вниз, заполняя каждый этаж колпачковой колонны. Достигая нижнего уровня, флегма стекает в перегонный куб.

      3. Колпачковая колонна приходит в работу, повторяя переиспарение и барботацию — непрерывное смешивание жидкости и пара, в результате чего спирты разделяются на фракции.

      4. Пар проходит через входные отверстия в колпачках, после чего встречает препятствие в виде флегмы. Давление пара возрастает, часть конденсируется в новую флегму, более легкая фракция проходит через прорези колпачков в слои скопившейся жидкости. Со стороны это напоминает кипение, называемое барботированием. Пар освобождается от вредных примесей и проходит на следующий уровень, сивушные масла и излишек флегмы переливается в устройство перелива в виде перевернутого вверх ногами колпачка на тарелку ниже. Такое взаимодействие происходит на каждой тарелке.

      5. В результате тепломассообмена вверх уходят чистые фракции, которые, проходя через флегмы много раз, насыщаются ароматом, а вредные примеси не попадают в конечный продукт.
      Материалы изготовления
      В основе самых дорогостоящих и качественных тарельчатых колонн на 2 и более дюйма используется медь марки М1. Такие изделия усиливают ароматические свойства продукта, поэтому наиболее предпочтительны для крепких и благородных напитков, как виски или коньяк. Медная тарельчатая колпачковая колонна способствует дополнительному обеззараживанию в процессе перегонки.

      Колонны также изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. Это более бюджетный вариант, отличающийся длительным сроком службы. Материал такого типа не оказывает негативного влияния на напиток.
      Где купить колпачковую колонну
      В Ростове-на-Дону выбрать и заказать тарельчатую колпачковую колонну можно в магазине оборудования для самогоноварения «Самогонный погребок». В каталоге присутствуют изделия разной длины, с помощью которых можно создать качественные авторские напитки с градусом.